Kamis, 15 April 2021

Berlajar Canva Bareng KEB Featuring Dr Canva di Hotel Crowned Plaza Bandung

Arisan Ilmu KEB

Minggu kemarin tepatnya tanggal 4 April aku join dia cara KEB ( Kumpulan Emak Blogger) . Ini perdana ikutan acara dari KEB  di session Arisan Ilmu . Awal dipublish sama makmin di Instagram , langsung excited gitu deh , karena bakalan datang mentor Canva alias Dr .Canva kang Syam. Cerita sedikit nih, jadi Pemilik nama Dr Canva itu adalah ka Syam, dan aku tahu beliu itu dari tiktok. Semua video yang membahas Canva itu, dna semuanya itu FYP dong. Viedonya muncul karena , aku pernah posting slide Canva , sehigga algoritma Tiktok  membaca dan motomatis menyajikan videoo tentang postingan Canva ke semua orang yang pernah posting Canva. Aku beruntungnya dapat FYP video dari ka Syam. Aku like tuh semua videonya , aku pelajari tentang Canva secara otodidak by video ka Syam . Easy to use Canva itu , khusus buat aku yang  tidak bisa gambar design. Pucuk dicinta ulam tiba , instagram KEB posting Arisan ilmu dan guestar nya ka Syam. Aku coba hubungi admin KEB , agar bisa joint diacara itu. Finnaly bisa join buat acara Arisan Ilmu tanggal 4 April 2021 di Hottel Crowned Plaza Bandung. 

 Tibalah hari itu, Arisan Ilmu KEB featuring Ka Syam sang Dr Canva. Tema yang di ambil tentang “Pengenalan Micro Blogging Canva” . Tema nya bagus banget , sesuai dengan passion hati hihi( lebayyyy). Opini aku mengenai Microblogging itu intinya sama aja nulis, hanya dipresentasikan melalui media berbeda. Lagi trend ngeblog di Instagram dan tiktok , tulisan singkat, padat dan bermanfaat. Hanya yang berbeda adalah ada features lain yang support seperti gambar, photo , sketsa. Canva bisa support itu , kita nge microblogging di Instagram atau Tiktok , untuk design gambar  , design template serahkan semuanya kepada Canva. Materi ini disampaikan oleh ka Syam langsung , materinya singkat padat dan bisa cepat di cerna.

Aku pernah buat microblogging pakai canva, dan hasilnya memang menurut aku bagus. Beda aja gitu , ga melulu warna hitam dan putih , enggak melulu soal tulisan yang padat . Microblogging bisa asik , kalau pakai Canva. Ramah untuk pemula ko lentiku, ga susah susah. Tutorial sendiri juga bisa, ga bikin ribet aslinya.


 
Lentiku tinggal download Canva di palystore. Canva : Graphic Design , Video Collage, Logo Maker. Tapi lentiku bisa juga menggunakan PC ( laptop)  tinggal masuk ke website Canva. Banyak sekali yang bisa kreasikan di Canva.  Oh iya Canva ini dibuat oleh dosen dari Australia, kalau search di Pc ada keterangan

Didegake: 2012, Perth, Ostrali

Lokasi kantor pusatSydney, Ostrali

Cacahe pegawe: 1.500 (Februari 2021)

Para pangadegMelanie PerkinsCliff ObrechtCameron Adams

Anak-anak perusahaanPexelsSmartmockups s.r.o.Kaleido AI GmbHPixabay GmbHZeetings Pty Limited

 

Apa aja sih yang bisa kita lakukan di Canva  ?

  •     Presentasi , beneran presentasi nya jadi menarik bangeut karena featuresnya banyak bangeut , contoh : Presentasi berbicara, presentasi untuk seluler, presentasi 4:3 , dan presentasi tukar pikiran.
  •      Media Social, ini bakalan kepakai bangeut nih buat aku juga , dan memang sering di pake. Yes supporting buat media social tentunya, di bagian sosmed ini kita bisa buat banyak karya  design : design untuk sampul facebook , video tiktok, gambar mini youtube, intro youtube, animasi, banner youtube, kiriman twetter, pin pinterest, banner linkind.
  •        Feature Video , kreasikan editing video lentiku di Canva 
  •      Produk Cetak  apa sih , kartu pos, undangan ,undangan ulang tahun , poster, selebaran, sertifika, kartu ucapan terimakasih ,
  •            Pemasaran
  •          Office, features ini juga support kerjaan aku bangeut lho .Buat agenda , laporan , cv , kops surat , grafik , faktur .

Pilihan design free nya banyak sekali sampe ribuan , apalagi yang berbayar Canva Pro buanyyakk. 





Selasa, 13 April 2021

Coworking Space itu Sebetulnya Apa ? Simak Yuk Penjelasannya

Coworking space itu apa sih sebetulnya ? Scroll terus ke bawah ya 

Jadi awalnya itu Aku menemukan kata coworking space itu di tempat kerja. Jadi tempat kerja Aku kebetulan untuk pusatnya ada di Malaysia untuk representative di Bandung kami  coworking space di salah satu cafe daerah Bandung timur . Istilah Coworking Space ini sering bangeut di sebut sama temen-temen kantor , digrup , di telepon , kadang calon customer aku suka bilang itu. Rasa penasaran itu buat Aku  coba baca dan searching sebenarnya Coworking Space itu apa ? 

Pengertian Coworking Space

Ini aku coba resume ya mengenai pengertianya  Coworking Space  jika diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia adalah Ruang kerja bersama . Dijelaskan lebih detailnya ini by opini aku coworking space adalah sebuah ruang kerja bersama yang memiliki konsep berbagi . Bisa  secara terbuka( siapapun )  atau secara privat. Untuk ruang terbuka sendiri ini biasanya untuk individu atau personal. Sedangkan coworking space yang privat biasanya  digunakan oleh perusahaan  yang sudah sangat teroganisir. Sehingga diperlukan ruang kerja yang privat demi kenyamanan.

Jenis Coworking Space

Nah base on  pengalaman , untuk coworking space sendiri itu ada beberapa macam

·         Ruang untuk umum, siapapun bisa menggunakan tempat ini ,tidak ada pengecualian. Biasanya ukurang  ruangannya kecil , kadang terbuka. Fasilitas yang didapat disesuaikan dengan berapa lama tempat ini digunakan. Penggunaan ruang ini simple nya seperti kita datang ke café ,sambil makan dan mengerjakan tugas atau pekerjaan. Ada beberapa café sengaja menyediakan ruangan terpisah , entah itu di lantai dua atau ruangan yang memang khusus coworking space. Cosnya juga bisa payment per hour , atau harian.

·         Ruang privat ,jelas ini hanya untuk yang menginginkan privasi saja. Perusahaan atau komunitas yang sering menggunakan coworking space jenis ini.  Dengan kata lain disewa. Cost nya juga berbeda dengan jenis ruangan lainya . Bisa untuk per 6 bulan atau 1 tahun.

                              Manfaat menggungakan Coworking space

·         Suasana baru tentunya  , dengan menggunakan coworking space kita akan merasakan kerja di tempat  yang tidak biasa. Manfaat ini berlaku untuk user individu atau personal ya, mengapa demikian ? coba bayangkan kita kerja di tempat terbuka dan disana kita akan bertemu dengan orang-orang diluar perusahaan kita.Bisa beda bidang , beda profesi , tapi bertemu dalam satu ruangan coworking space.  Freelance cocok nih kalau pakai coworking space.

·         Pressure Cost , intinya neken budgeting cost perusahaan untuk sarana dan prasana. Manfaat ini baru berlaku untuk perusahaan. Dari pada beli prasana Gedung ,  memilih coworking space bisa jadi alternatip. Tujuannya satu , press budget  yang optimal .

·         Relasi ,  bisa saja  Ketika kita menggunakan coworking space  , kita bertemu orang-orang yang nantinya akan menjadi relasi bisnis kita.

Kebetulan aku tinggal di Bandung nih , iseng nge search  coworking space yang ada di Bandung. Diluar dugaan ternyata banyak sekali , salah satunya coworking kedai kopi kaka di Jalan Ibrahim Adjie ( lt 2 nya kantor aku ) . Dibawah ini beberapa Coworking space yang aku pernah liat dan lewatin depan nya, masuk sebentar tapi belum pernah join. 

Ruang Duduk

Jalan Wayang No 2 Burangrang

Co and co

Jalan Dipati Ukur No 5

Betah Space  Lt 2 Delapan Padi Resto

Jalan Dipati Ukur No 8

Eduplex

Jalan Ir H Djuanda No 84

 Terimakasih sudah berkunjung , dan semoga tulisan ini bisa jadi inspirasi nih buat lentiku dimanapun.

Senin, 12 April 2021

Mau Makan diatas perahu Titanic yuk Maen ke Saung Apung ( Floating Resto ) Napak Sancang


Napak Sancang || Cihampelas Cililin

Terletak di Dermaga Syauran Mekar Mukti Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat , Napak Sancang Namanya jadi destinasi kuliner terbaru dan hits. Kebetulan dalam rangka acara munggahan ingin aja gitu makan di atas perahu. Nasi liwet di dalam kastrol ikan bakar atau goreng , sambal lalap wuih mantapia senorita. Napak Sancang kalau aku coba jelasin itu konsep resto , makanya di atas replika kapal besar bangeut kaya titanic kalau di lihat dari ujung. Uniknya memang kita kaya makan diatas perahu besar, tidak ada daratan. Jelas Napak Sancang memang ada di atas Waduk Saguling. Seru ternyata , walaupun akses kesini kurang seru , karena penulis menemukan kemacetan yang luar biasa. Macet karena kita melewati pasar Cihampelas , Cililin. Dengar pasar sudah jelas macet enggak dimana-mana . 

Akses

Wajib masuk list nih buat yang suka kuliner, Napak Sancang bisa jadi pilihan. Napak Sancang itu bisa di sebut floating resto ( resto apung atau kata orang Sunda , Saung Apung ). Menuju ketempat utama  kita harus naek perahu  gabisa pakai darat , enggak ada jembatan. Seru dong naek perahu walau hanya 40 detik , enggak nyampe semenit juga. Setelah sampai silahkan cari bale ( tempat buat makan terbuka ). 

Bale lesehan




Hampir semua tempt makan di Napak Sancang ini lesehan ( duduk tanpa kursi ) ,kurang lebih ada 8 area bale yang bisa kita pilih untuk kita duduk makan liwet di Napak Sancang. Paling depan itu spot photo, ada spot seperti perahu Titanic. Pokok nya tempat nya luas sekali. Udah kaya mall perahu, aku pikir ini kaya Floating Market Lembang , ternyata beda. Sekelilingnya air semua  , angin sepoy-sepoy enggak ada kata gerah. 

Sajian di Napak Sancang

Siap , mohon diperhatikan ini wajib diketahui. Makanan nya khas sunda sekali , mulai dari ikan bakar, goreng ,ayam bakar dan goreng , udang , asin , dan yang paling jadi favorit itu nasi liwet kastro;. Nasi liwet kastrol itu emang bedaya rasanya. Ada tersedia paket khuss untuk nasi liwet kastrol . Mulai dari4-10 orang juga ada, bisa personal dan bisa rombongan juga . Harga? Ramah di kantong sayang. Hanya akses nya saja penuh perjuangan, tapi terbayar kok.

Karena berhubung datang 2 hari sebelum Ramadhan , tempatnya agak ramai tidak seperti hari biasa. Mungkin ada acara munggahan , jadi banyak keluarga yang menghabiskan waktu di sini.  Sampai dijatah lho kita , hanya 1 jam kurang lebih buat stay disana. Demi mentaati perarturan dan intruksi pemerintah terkait penyebaran COVID 19. Protokol Kesehatan  jalan , wajib pakai masker ,dan ada patrol juga dari kepolisian.Ajak keluarga kesini seru juga , ada fasilitas mancing  juga , tapi lupa nanya.




More info bisa call kesini 

0822 1643 2929

0878 23894542


Senin, 05 April 2021

Mungkin 4 Tips Ini Bisa Jadi Pegangan Jika Kamu Ingin Punya Usaha Thrift Shop

Sebetulnya usaha atau bisnis thrift itu sudah lama ada keberadaan nya, hanya penulis baru tahu aja  alias kurang update. Beberapa waktu lalu temen juga sempet terjun di dunia ini  hanya dia bisnis preloved ( barang bekas milik sendiri dijual ). Ada persamaan sebetulnya dari kedua bisnis ini , sama sama jual barang bekas. Bukan tergiur , tapi ternyata ide bisnis mah ternyata dari mana aja. Barang bekas pun di packaging ulang bisa jadi cuan ternyata. Buat lentiku yang mau bisnis thrift juga bisa . Aku mau coba share , hasil penemuan ku sendiri , dan hasil wawancara dari narasumber , mengenai tips memulai bisnis thrift, simak yu siapa tahu ini bisa membantu : 

  1. Bisnis plan : ni wajib bangeut dibuat sebelum temen-temen memulai .Harus sudah terbayang ya , nanti thrift shop lentiku itu seperti apa. Mau skala besar, skala sedang atau skala kecil itu harus dituangkan dalam bisnis plan. Tidak harus formal yang pasti inti dan tujuan teman-teman  usaha thrift ini apa. Mungkin dalam Bisnis Plan mencakup , visi , misi , produk yang dijual , strategi marketing.
  2. Supplier utama produk , ini sebetulnya harus sudah include di bisnis plan ( perencanaan bisnis ) ,  memang sulit menemukan supplier yang bisa jadi partner kita dalam berbisnis. Namun diusahakan menemukan supplier yang memang ramah administrasi dan sistem kerja sama yang baik. Harus sama-sama saling menguntungkan  satu sama lain .Oleh karenanya kita harus cerdik dalam memilih supplier secondhand produk untuk bisnis thrift shop ini. Noted kalau bisa cari yang dalam negeri dulu  supplier nya ya kaka.
  3. Quality Control Produk Thrift , maksud nya di sini adalah ketika sudah menerima barang dari supplier , yang harus kita sangat perhatikan adalah qc ( quality control ) barang thrift  ini. Ingat produk yang kita jual adalah  barang preloved ( barang bekas ) atau secondhand product jadi kita harus cerdik ketika repackage produk . Mulai dari qc barang yang layak pakai , qc cleaning barang dan last thing maybe  , qc packaging nya . Semua qualitu control diatas harus terlewati ,agar supaya barang thrift kita layak jual.
  4. Pasar, jangan sampai salah pasar. Bisnis Thrift biasanya disukai kaum milenial karena biasanya milenial itu paling update. Ini juga akan mengikuti sesuai brang thrift yang kita dapat.Barang nya untuk milenial ya harus dijual ke kalangan milenial juga.Tapi tidak menutup kemungkinan tembus pasar orang tua. Setidak nya kalau kita tahu pasar atau segmentasi nya . 
 Semua butuh proses lentiku, ngebangun bisnis itu bukan hal sepele .Banyak yang harus dipersiapkan , dari mulai hal kecil sampai hal besar. Inilah bisnis,semoga bermanfaat ya lentiku . 

Azalea Deep Hydration Rose

S elamat siang lentiku, apa kabar hari ini setelah ratusan kali PPKM hehe semoga sehat selalu ya guys. By the way siapa disini yang selalu n...