Minggu, 26 April 2020

Hastag Dirumah aJa


Hastag diatas jadi trending topic di social media akhir-akhir ini. Semenjak pandemic melanda akibat Covid  19  pemerintah mewajibkan untuk Hastag Dirumah aja. Dalam artian kita harus mengurangi interaksi langsung dengan khalayak orang banyak. Dengan begitu bisa memperlambat penyebaran COVID 19. Sehingga resiko tertularpun bisa diminimalisir.

Hastag Dirumah aja, buat aku sudah familiar. Walaupun memang hari senin sampai dengan hari jumat kerja diluar. Libur sabtu dan minggu kalau  engga ada acara mendingan dirumah aja , bahagia itu sederhana lentiku. Kali ini hastag dirumah aja nya diwajibkan. Sampai ada istilah work from home, senyumin aja deh .

Versi aku Pas lagi dirumah untuk saat ini,  Aku sharing dibawah ya :

1. Work From Home

Bekerja dirumah,  ini walau stay dirumah karena tugas dari kantor jadi harus running walau stay dirumah. Tidak banyak yang dikerjakan petugas WFH Hanya Report berkala contohnya seperti call tree kondisi setiap karyawan,  Sharelock Posisi,  dan isi survey terkait pandemic ini. Cuma yang enggak itu, face meeting via zoom,  Padahal aku ingin coba hehehe,  Akhirnya zoom nya aku pake silahturahmi aja untuk say hay. 

2. Belajar online 

Aku merasa masih harus  banyak belajar, belajar mandiri.   Walaupun belajar mandiri tetap harus  konsisten. Belajar tentang ilmu yang menunjang pekerjaan Dan passion. Tetap cari yang  gratis, karena banyak stay at home , aku  belajar online aja secara gratis, ada juga  yang berbayar tapi terikat . Jadi aku pilih yang gratis aja ,contoh melalui instagram aku belajar bahasa inggris , digrup telegram aku belajar menulis, whatsapp grup juga sama. 

3. Guru Darurat

Lama sekali tidak mengajar formal, jadi kangen.  Semenjak diberlakukanya hastag dirumah aja, mendadak jadi guru kembali. Kedua adik memang full belajar dirumah . Semua belajarnya berbasis daring,  dimulai dari yang sekolah dasar dan yang kuliah pun sama. Ini pastinya perlu bimbingan. Aku  sebagai kaka paling tua, sudah seharusnya mengontrol mereka. Kegiatan belajar mandiri akan berbeda dengan kegiatan belajar dirumah. Saya hanya memposisikan sebagai pemberi ide agar mereka belajar lebih efektiv.

4. Experiment Cooking

Media social jadi jendela Informasi yang efektiv untuk saat ini. Urusan eksperimen masak jadi pilihan,  selagi ada dirumah , selagi  bahanya ada kita coba-coba menu baru  partneran sama ade. Rumusnya perhatikan,  tiru kemudian kita modifikasi resep ala kita.  Mulai dari yang hits atau viral sampai resep baru yang belum pernah dicoba. 

5. Nonton sebagai wujud selfcare 

Bukan alibi ya, ini yang luar biasa,  berlangganan 30 itu sudah premium,  download dan tonton gratis.  Aku suka nonton berbagai genre. Kadang nonton action,  kadang nonton romantisnya drama korea,  kadang nonton India di televisi yang diulang kalau tidak ada wfh mana bisa,pulang kerja makan tidur gitu aja terus.   Berhubung sekarang waktu dirumah lebih banyak boleh lah manjakan diri sekali-kali.


Itu yang bisa saya sharing ke lentiku. Mungkin daily hastag dirumah aja,  versi aku bisa terbilang  kegiatan-kegiatan yang sbelum ada pandemic ini hampir sama dengan sehari-hari.

Terkait kondisi sekarang semua yang telah terjadi saat ini tidak lepas dari kehendaknya. Semua sudah tertulis, tidak ada yang kebetulan. Mensyukuri nikmat,  mentafakuri segala hal nya adalah tugas kita.  Ada rencana Allah yang baik dibalik semua ini.  Semoga yang saya tulis bisa bermanfaat ya untuk lentiku. Tulisan kali  ini colaborasi dengan teman-teman dari Bandung Hijab Blogger.



Sabtu, 11 April 2020

Stup Roti Susu Keju


Lama libur dirumah , kerjaan aku sekarang modalin ade bikin experiment demi konten, karena dia libur kuliah sampai september. Lucu sih , maksa modalin tapi its okey tidak apa-aa. Kali ini dia sharing hasil explore di youtube. Buat stup roti keju susu Indomilk. Bahan ada semua dirumah, keju chedar , susu full cream ,susu kental manis, tepung maizena, dan yang terakhir roti tawar.

Belum ada pengalaman sebetulnya buat stup roti ini. Kalau diliat dari bahannya simple, ini bisa dijadiin sarapan atau cemilan sehat.  Bahan-bahanya juga aman, mudah, dan murceu.

Yuk kita buat 

Pertama 

Siapkan bahan pokok terlebih dahulu, roti tawar , boleh yang ada pinggiranya atau yang halus ,tergantung. Susu full cream cair 500ml ini disesuaikan dengan banyak nya yang akan dibuat. Kebetulan aku pake  Indomilk Full Cream dan Susu kental manisnya juga. Keju cheddar  ini kita parud ya , separuh untuk saus dan separu untuk taburan, jangan lupa garam secukupnya. Setelah siap mari kita buat sausnya.

Kedua 

Buat dulu sausnya yang terdiri dari Susu full krim, susu kental manis ,keju cheddar yang diparud ,tepung maizena dan air secukupnya.

Caranya :
  • Didihkan terlebih dahulu susu full cream kurang lebih 500 ml dan air sedikit saja.
  • Masukan susu kental manis 6 sendok
  • Masukan keju cheddar yang sudah di parud
  • Masukan garam sekucupnya


Aduk semua bahan sampai mendidih , dan terakhir masukan dua sendok makan maizena yang sudah dilarutkan. Aduk kembali sampai mendidih dan mengental. Kemudian tiriskan sejenak sebelum dituang ke roti.

Ketiga


Tahap akhir Siapkan roti  tawar beserta tempatnya . Roti bisa dipotong atau lembaran juga boleh tergantung selera. Berhubung adek aku ingin kaya orang jualan jadi tempatnya di mangkok plastik kecil.


Keempat platting


Layer pertama roti tawar kemudian taburi saus susu keju, kemudian tata roti kembali , tabur saus kembali. Jadi deh stup susu keju.

Mudah juga ternyata ya , sehatnya dapat, simplenya dapat , selamat mencoba.

Minggu, 05 April 2020

Dalgona Coffe

Happening of the month 


Beberapa hari lalu kebagian work from home , tapi tidak pure kerja. Dikarenakan pekerjaan aku base nya pake system. Jadi enggak bisa dibawa kerumah harus open pc yang udah jadi inventaris kantor. Jadi walau dirumah tetap setor absen via call tree,  tidak lupa sharelock , and selfi at home.

Work from home nya sekarang nemenin adik yang sepertinya punya bakat masak-masak gitu deh. Dia minta beliin bahan buat experiment karena liat di tiktok dan ekplore instagram. Dalgona Cofee pilihannya, menurut dia bahannya gampang.  Okelah , akhirnya kita memutuskan belanja ke alfamart modal diskon gopay juga. Ternyata buat dalgona coffe memang betul mudah , mau tau caranya cek bellow please.

  • First Step 

Siapkan bahan yang terdiri dari 
1. Susu full Krim (merk bebas , aku pake indomilk karena lagi promo )
2. Nescafe Arabica 
3. Gula pasir 
4. Air panas 
5. Es batu 


  • Second Step 

1. Masukan dua sendok  Nescafe Arabica
2. Masukan gula pasir 2 sendok (lebih juga boleh ) Harusnya gula aren tapi  nyari nya ga ada , jadi yang ada aja.
3.Masukan air panas 2 sendok (harus panas banget ya) 


  • Third Step 


Aduk terlebih dahulu bahan yang tadi sebelum kita kocok , kemudian setelah merata baru kita pakai mixer boleh atau manual memakai tangan juga boleh. Prosesnya kurang lebih lima menit atau lebih juga boleh. Seandainya sudah terlihat mengembang dan warna dari hitam menjadi cokelat itu tandanya berhasil.



  • Fourth Step

Penyajian  sediakan gelas kosong , kemudian masukan es batu  , kemudian susu full krim , dan ternyata dalgona ini jadi topping coffe. Cantik memang, dan ternyata enak.

Gampangkan lentiku ,boleh coba dirumah karena bahan dan cara buatnya lumayan mudah. Selamat mencoba ya lentiku. Wfh biar produktif ..

Azalea Deep Hydration Rose

S elamat siang lentiku, apa kabar hari ini setelah ratusan kali PPKM hehe semoga sehat selalu ya guys. By the way siapa disini yang selalu n...