Kamis, 25 Februari 2021

Kweitau Goreng Pak Coy Bumbu Rumahan


Jangan salah fokus sama judul ya lentiku, penulis bukan chef profesional. Hanya seseorang yang suka makan dan eksperimen makan kesukaan yang pernah dibeli. Penulis akui , suka jajan diluar alias suka hunting makanan. Tapi gak jauh-jauh Bandung dan sekitarnya.  Kalau ditanya makanan apa yang paling disuka , bingung sih jawabnya. Penulis kurang suka buah durian ,dimention disini  tidak apa-apa ya. Tapi ada makanan yang di suka , kebetulan suka beli di luar juga , tapi sering juga nih di buat di rumah. Kwetiau goreng.  

Berbicara tentang Kwetiau penulis  mencoba mencari tahu dari mana asalnya nya kwetiau , yups China memang asal makanan ini lahir. Kuliner mandarin menjadi predikat paling terkenal untuk kwetiau. Jadi sajian makanan untuk para nelayan di malam hari. Berbagai sumber juga menyebutkan bahwa kwetiau itu ada dua jenis, jenis dan Hokiian dan Tio Cu. Penulis juga terkagum ternyata ada cerita dan ada sejarahnya lho kwetiau ini 

Penulis sering banget makan kwetiau i, sering beli dan sering buat juga. Mau tahu resep nya yuk check this out : 

Kwetiau Goreng Pakcoy Khas Rumahan 

ini resep pertama yang bakalan penulis sharing , don't worry karena semua bahan ada di dapur dan mudah bangeut di dapat :

Step pertama jangan lupa siapkan bahan-bahan :



  • Satu bungkus kwetiau 
  • Bakso 10 biji 
  • Daging ayam 250 gram 
  • Bumbu ( bawang merah, bawang putih , daun bawang ,tomat , daun seledri,  merica , penyedap rasa, kecap manis, sasusin  ) 
  • Minyak Sayur


Let's Cooking 
  • Kwetiau jangan lupa rendam pakai air dingin aja ya kurang lebih 10 menit ( kan mau di goreng ) jangan lama lama nanti galau kwetiau nya 
  • iris bakso ( pake hati motong nya ya ) , dan daging ayam ( potong dadu aja atau bebas gimana kaka ) 
  • haluskan bumbu ( bawang merah , bawang putih, merica , kemiri ) 
  • tomat dan daun bawang nya jangan lupa di iris.
Jangan lupa ketika memasak api nya sedang aja, 
  • Minyak sayur panaskan sebentar kemudian, masukan bumbu yang sudah di haluskan ,udah di warnain warna hijau daun. Oseng-oseng aja sebentar sampe harum ke hidung , jangan ke hati ya. 
  • Kemudian masukan juga ayam sama bakso.  Secukupnya aja , aduk rata matang sedang. 
  • Pakcoy jangan lupa dimasukan 
  • setelah semua diaduk rata ,masukin air sedikit aja ya , kurang lebih setengah gelas
  • garam, gula ,  kecap , penyedap rasa jangan sampai lupa , biar rasanya berwarna
  • Kwetiau nya nih tinggal kita masukan , seng oseng oseng sampai rata diaduknya 
  • setelah matang silahkan sajikan.
Ini yang paling sering bangeut dibuat dirumah , bahan-bahanya sangat mudah di dapat. Masak dirumah sudah pasti terjamin dong kesehatanya. Bukanya tidak boleh jajan diluar ya, tapi memang sedikit dihindari apalagi saat ini riskan untuk jajan-jajan di luar. Corona guys mengincar, oleh karenanya guys dimulai dari rumah dulu, jaga makanan nya biar tetep sehat. Tulisan ini adalah colaborasi penulis bersama teman-teman di Bandung Hijab Blogger.


oh ya boleh di save juga ko resep nya hihi

Selasa, 16 Februari 2021

Ngemil Sehat With Slim Fit

Siapa disini yang suka bangeut ngemil ? 
atau sebaliknya  ngejauhin ngemil karena phobia naek berat badan? 



Boleh jawab salah satu diantara kedua pertanyaan diatas , enggak harus dua duanya kok. Sebelum masuk ke session pembahasan ngemil , aku sendiri perlu mengingatkan informasi tentang jadwal makan yang baik. Tiga kali sehari memang di anjurkan , minimal 2 kali juga bisa, simak sebentar yuk info penting jadwal makan kita : 
  • Sarapan , kurang lebih kita biasa lakukan di pukul 6 -7 pagi . Selamat yang sudah sesuai jadwal pertahankan, yang belum silahkan menyusul ikuti jadwal sarapan yang baik . Agar supaya kita punya asupan energi yang baik untuk melakukan aktivitas kita . 
  • Makan siang , kurang lebih pukul 12-13:30 , jangan sampai diabaikan. Makan nasi kalau perlu biar kita punya cadangan energi tambahan setelah sarapan. Remainder untuk yang punya Maag atau sakit lambung ,makan nya tolong dijaga ya. 
  • Makan Malam , point terakhir ini optional  , maksimalkan sampai jam 19.00 malam. Sesuai kan dengan kebutuhan , jangan terlalu sedikit karena khawatirnya nanti tengah malam terbangun karena perut lapar. Juga jangan terlaku overload , nanti pencernaan kita malah terganggu 
Ini sebatas anjuran dari dokter, karena kondisi dilapangan mungkin tidak seteratur diatas. Mungkin ada sibuk nya luar biasa sehingga untuk jadwal makan saja sulit, atau ada juga  ada yang mood makannya sedang tidak bagus, itu semua  dapat mempengaruhi  jadwal makan. Kalau sudah terganggu jadwal makanya ,akan sangat tidak baik untuk tubuh kita . 

Tell about ngemil , ini juga mesti punya jadwal  ternyata . Jam berapa aja sebetulnya bagusnya kita  ngemil ?kemudian apa aja yang boleh buat kita konsumsi ketika ngemil . Baiknya memang konsultasi dengan dokter, do and don't nya biar terarah. Sembarangan ngemil juga tidak bagus untuk tubuh kita. Informasi tambahan , kalau di Indonesia kan ngemil ya namanya, kalau di Italia itu namanya Merenda  , ini kebiasaan makan sebelum makan utama, kira-kira jam 9-10 siang dan pukul 3 - 4 sore. 

Aku lagi suka ngemil Slim Fit nih, dua rasanya bikin aku jatuh Cinta bangeut . Rekomendasi untuk ngisi waktu ngemil lentiku , ngemil di rumah atau di kantor juga bisa. Ada dua varian rasa  Raisin Cinamon dan Dark Chocolate , ini memang cemilan untuk diet , tapi rasa seperti cocokies pada umumnya. Memiliki mixed grains yang bagus bangeut , oat dan quinoa. Per package nya juga hanya 90 kalori, ini  nyemil sehat namanya, makan tiga cookies , biar nanti ketika  makan utama bebas binge eating atau makan berlebih. 


Pusing Mix and Match Warna Baju , Cobain pakai Colour Wheel

Siapa di sini yang kalau mau pergi , suka bingung cari baju ? bingung  mix and match warnanya juga ? aku juga sih  Color Wheel Kalau boleh c...