Rabu, 21 Oktober 2020

4 Srategi Mengelola Keuangan Di Masa Pandemic


4 Strategi Mengelola Keuangan yang Aku Pakai Ketika Pandemi

Aku mau sharing sedikit ya , jujur shock bangeut di awal pengumuman Indonesia darurat Corona, aku termasuk salah satu orang yang  kena panic attack. Maret-April  itu waktu yang bisa dibilang genting untuk semuanya. Kenapa dibulan itu aku habiss kontrak lho lentiku, diluar prediksi sebetulnya. Bagaimana Saya tidak panik lentiku , saat itu angka PHK tiba-tiba naik karena ada kebijakan psbb yang mana kegiatan kantor, perdagangan dihentikan sementara dengan tujuan menekan angka covid. Hotel-hotel libur total, yang buka usaha juga mati total. Informasi ini langsung dari nasabah, karena aku tempo hari kerha di industri perbankan. Aku kebetulan bangeut habis kontrak , sedikit hard thinking nih Aku, but don't worrry i can handle it Alhamdulillah. 

Kembali ketopik utama mengenai manajemen keuangan ketika pandemi ini kita harus bagaimana? Apa yang harys dilakukan? Nah Jadi manajemen keuangan yang aku pakai jauh sebelum pandemi ini melanda . Tepat nya aku pakai  di cash flow bulanan. apa aja sebetulnya , simak bareung -bareung yukk :

1.  Membuat Template atau Master Rumus Cash Flow

Sebetulnya inisiatif aku sendiri ya , aku sengaja buat template cashflow sendiri. Isi di template itu terdiri dari pemasukan dan pengeluaran keseluruhan. Pemasukan yang aku maksud  sumber penghasilan asalnya dari mana saja. Fungsinya nanti untuk pengambilan keputusan berapa harus nabung, berapa yang boleh kita pakai. Aku simpan di PC karena nanti pasti aku review di awal atau akhir bulan. Aku simpan data awal tahun sampai akhir tahun juga. Berguna bangeut ketika ada eror sistem dalam urusan finacial. Segala hal yang berkaitan dengan keuangan aku coba lebih administratif walapun untuk personal atau pribadi.

2. Review Pemasukan 

Alhamdulillah perubahan karena pandemic tidak signifikan banget untuk aku pribadi , khususnya untuk hal keuangan, namun tetap aku harus aware untuk hal ini . Bulan Mei-Juli sempet job less sebagai karyawan, alhamdulillahnya pemasukan masih ada. Itulah fungsinya aku tulis semua sumber pemasukan di template ala ala aku. Merujuk ke point pertama, karena ada perubahan pemasukan otomatis merubah ke sistem pengeluaran, tadinya sumber pemasukan utama ku gaji berhubung jobless, aku memaksimalkan sumber pemasukan lain. Kebetulan sumber lain itu aku jualan dan beberapa side job yang berhubungan dengan social media.  Aku berusaha tidak hanya mengandalkan salary  saja. Berusaha mencari sumber pemasukan lain, dengan tujuan kalau pintu satu tertutup masih ada pemasukan dari pintu lain. Seperti keadaan pandemic diluar prediksi, yang habis kontrak atau kena phk masih bisa jalan pemasukan nya, bisa jualan punya orang , atau punya sendiri juga.

3.  Tricky Pengeluaran

Ini konsentrasi kedua yaitu  merubah habit pengeluaran. Dalam situasi beberapa bulan kemarin Aku sedikit merubah skema pengeluaran. Tetap mengacu pada template yang aku buat. Pengeluaran dibulan kemarin mungkin tidak akan jauh berbeda dengan bulan ini. Pastinya ada yang aku skip pengeluaran.  Oleh karenanya aku harus lebih cerdas dong untuk urusan pengeluaran bulanan aku ngetricky sedikit  contoh nya , bulan kemarin aku pengeluaran beli sabun dan kawan-kawan misalnya 100 ribu , nah bulan ini mungkin sama tapi cara beli akan aku rubah , bocoran aja aku beli berburu diskon. Jumat Sabtu Minggu Alfamart, Promo Yogya Harga Heran, promo yang ada di market palce (shopee, lazada sama tokped ). Ini hanya contoh , setidaknya pengeluaran sama tapi nominal yang dikeluarkan berbeda dengan sebelumnya . 

4. Menabung itu Alternatif

Kalau pas normal keuangan nya , nabung tetep jalan sesuai target .Biasanya Aku simpen kurang lebih 30% dari pemasukan bulanan. Aku break down 30% tersebut , 20% masuk tabungan yang tidak bisa aku ambil sembarangan,masuknya ke tabungan berjangka. Tenor yang aku ambil biasanya  12 bulan , sisa 10% aku post ke tabungan lancar yang bisa aku dicairin kapanpun. Ini efektif lho.  Tetapi ketika sikon keuangan dalam posisi tidak normal jangan memaksakan nabung. Prioritaskan yang memang perlu diselesaikan. Kalau untuk nabung sendiri itu disesuaikan, namun wajib ada setiap bulannya. Tips aja buat simpan dana  cari rekening bank yang free admin , free transaksi  transfer , dan sudah dan mobile bankingnya. Ketika kita simpen uang direkening tersebut tidak berkurang karena administrasi. 

Ini bukan standar ideal sebetulnya mengenai pengelolaan strategi keuangan. Ini on my version saja , siapa tahu bisa bermanfaat buat lentiku. Tulisan ini collaborasi bersama teman-teman Bandung Hijab Blogger di Bulan Oktober.



Sabtu, 17 Oktober 2020

Alive 2020

 Alive 

Gimana habis nonton film Korea Alive ? 

1. Tegang 

2. Seuseuk nafas 

3. Ini gimana ya ? 

Ini jawaban jujur dari Aku yang punya stock film sedikit. Film Alive review nya aku coba tulis di blog ya. Release  film Alive sebetulnya sudah dari bulan Juni 2020. Hanya Aku baru download aja  ,bukan nonton di bioskop juga lagi. Genre thriller diusung film Alive , lihat trailer nya bikin tegang. Apalgi kalau disupport sound yang kaya di bioskop keren kayaknya.

Movie: #Alive

Director: Jo Il-Hyeong

Writer: Matt Naylor, Jo Il-Hyeong

Cinematographer:

Release Date: June 24, 2020

Genres: Action, Thriller, Mystery, Drama, Medical

Runtime: : 1 hr. 38 min.

Language: Korean

Country: South Korea

Cast

Yoo Ah-In - Joon-Woo

Park Shin-Hye - Yoo-Bin

Awal cerita memang sedikit santai tanpa banyak pertanyaan dibenak. Selama nonton kita dibuat sport jantung alamak. Aku ngebayangin bisa scream  bebas kalau nonton dibioskop arrrgggggggghh gitulah kalau dipraktekin.

Alur cerita yang aku tangkap tell about virus yang jadi penyebab orang di sekitar kota tersebut terinfeksi. Cuma jadi keheranan Aku sampai saat ini itu virus asal nya dari mana . Kemudian kenapa bisa tiba-tiba ada dikota itu. Kalau lentiku nonton pertanyaan yang sama mungkin akan muncul juga seperti aku. Beberapa sinopsis yang aku baca serangan pantogen yang misterius yang mampu membuat manusia menjadi Zombie.

Park Shin Hye dan Yoo Ah In  cukup prosefional  dalam memainkan peran karakter dalam film Alive.  Pemeran pendukung juga All out aku lihat. Lagi-lagi set plot cerita tidak begitu di explore . Apartemen, halaman apartemen, tangga apartmen dan rooptop apartemen. Sempit bangeut gitu untuk plot nya. Padahal bisa ekspansi plot cerita , kesekolah ,kejalan raya , ke supermarket bakalan lebih seru. Euphoria ketika lari dikejar zombie yang bakalan takut kan yang nonton. Kita kebawa tegang pastinya liat mereka yang survive karena dikejar oleh zombie. Ini hanya ekspetasi  Aku saja sih heheh.

Survive adalah kata kunci yang ada di film Alive ini . Mungkin itu pesan yang bisa aku tangkap , kalau orang tua nyuruh belin sesuatu ikutin lucu sih gara-gara males disuruh pas ada musibah dia sendiri yang kesulitan karena tidak ada makanan. Terakhir  mari jaga hubungan baik dengan tetangga ,karena mereka adalah orang terdekat yang bisa menolong kita.  Sampai sekarang masih terngiang sekali pesan moral nya dari film Alive (persepsi Aku ). For your'e Information aku download film nua di telegram. 

Selasa, 13 Oktober 2020

World Mental Health Day

 

World Mental Health Day 

Tepat tanggal 10 Oktober ini dunia memperingati World Mental Health Day. Ini peringatan ke 28 tahun   untuk moment World Mental Health. Sebetulnya maksud dari Mental Health  itu apa? Apakah ada pengertian khusus? Yuk coba kita sama-sama jabarkan

Basicly manusia  sejak lahir seperti kertas putih yang bersih. Seiring berjalan nya waktu kertas itu terisi dengan berbagai kondisi dan peristiwa. Ada cerita bahagia, ada cerita duka , marah , emosi, trauma dan berbagai macam keadaan. Kondisi  awal nya stabil akan terpengaruh oleh keadaan-keadaan  atau peristiwa seperti diatas. Jadi inget drama Korea It's okay not to be okay . Kalau yang sudah nonton pasti tahu ,set lokasi di drakor adalah Rumah Sakit Jiwa. Jelas adanya bahwa orang-orang yang masuk rumah sakit tersebut memiki kesehatan metal yang kurang baik sehingga menyebabkan adanyak penyakit mental tersebut. Kesehatan mental itu penting adanya, jiwa yang sehat akan berpengaruh terhadap bagaimana individu tersebut dalam menjalani kehidupannya. Bisa diambil kesimpulan bahwa Mental Health memiliki pengertian bahwa kondisi dimana seseorang dalam kondisi yang stabil , secara rohani atau bisa dibilang psikis, walaupun kita tahu manuisa akan mengalami up and down , namun selama bisa handle dan diselesaikan berarti kondisi kesehatan mental kita akan tetap stabil.

Jadi mulai hari ini kita aware pada diri kita sendiri , love yourself itu adalah langkah pertama yang harus dilakukan agar kita bisa menjaga kesehatan mental kita. 

Sebagai saran mungkin lentiku bisa ikuti beberapa langkah yang pernah saya lakukan agar kesehatan mental kita tetap seimbang 

1. God First 

Tuhan menciptakan manusia sangat sempurna. Diberikan kelebihan dan tidak lupa beserta kekurangannya. Bersyukur dengan segala yang kita miliki , jangan fokus dengan yang belum kita miliki. Oleh karenanya conection kita terhadap pencipta harus dijaga dengan baik. Jangan sampai terabaikan ,bisa fatal. 

2. Jaga Kesehatan Jasmani

Didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Ini adalah salah satu usaha yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan mental kita. Rajinlah berolahraga agar tubuh ini sehat dan memiliki imunitas yang baik . Sehinga raga ini mampu menjalan aktivitas dengan baik dan fokus. Sebaliknya jika kita jarang berolahraga sudah jelas  efeknya sangat tidak baik.  Badan jadi lemah karena imun kita yang tidak kuat, sehingga membuat tidak fokus dan apapun yang kita lakukan pastinya akan berantakan. Pilih mana?silahkan jawab dalam hati.

3. Bijak memilih lingkungan 

Lingkungan merupakan salah satu  faktor yang bisa mempengaruhi kesehatan mental kita.Terutama lingkungan keluarga, jaga keharmonisan diantara keluarga. Selain itu juga lingkungan sosial  (hubungan kita dengan orang lain selain keluarga ) bisa teman, partner bisnis. lingkungn yang tidak baik atau istilah happening nya (Toxic Environment ) bisa berdampak negative juga terhadap diri kita. Kita butuh circle lingkungan yang sehat ,jika dirasa ada yg tidak beres sebaiknya tinggalkan saja. 

Ini opini ya lentiku, kalau ada pendapat lain boleh dong tambahin di kolom komentar 

Jumat, 09 Oktober 2020

Message for 2030

Aku beri kamu tugas Untuk 10 Tahun Kedepan ? Sanggup? 

Terimakasih Warung Blogger temanya diluar ekspetasi . Surat untuk diri sendiri 10 tahun yang akan datang . Hmm tepat di tanggal 9 Oktober ini aku tulis untuk mu Nurjanah  hehe 

Mesage for you at 2030

Dear Nurjanah 

1. Saya sebetulnya tidak ingin memberi toleransi untuk hal ini, perihal semua yang bersangkutan dengan penciptamu jangan pernah engkau nomor duakan ya. Dahulukan kewajiban mu, baru menuntut hak, fair kan ?

2.Tolong upgrade terus diri kmu ya , belajar itu tidak ada batasan. Pakailah filosopi murid mu , yang  mana rasa ingin tahu nya tinggi ,terbuka menerima hal baru , takut tersesat oleh karenanya bertanya jangan pernah malu. Cukup lah untuk point ugrade diri.

3. Tidak ada manusia yang sempurna dimuka bumi ini. Kalau kamu membuat kesalahan dalam batas wajar ,it's okay. Orang lain juga sama pastinya. Mulai mantap ya memaafkan kesalahan dirimu, dan juga kesalahan orang . Menyalahkan diri sendiri tidak baik, apalagi dendam sama orang lain, mohon menjauh dari hal itu.

4. Bermanfaat bagi dirimu , dan bermanfaat bagi sesama. Tolong remind ini setiap saat, jangan sampai berat sebelah satu sama lainya. Kamu perlu bahagia juga , dan dalam kebahagian mu masih ada hak orang lain ya.

5. Urusan financial jangan boros untuk masalah keinginan sesaat. Prioritaskan yang paling penting dulu  biar kamu tenang. Nabung itu wajib berapapun, untuk dirimu juga lho ,bukan untuk orang lain. 

6. Next kalau kamu got merried , hormati tali pernikahan itu. Jadilah istri yang baik , jadilah seorang Ibu yang jadi panutan untuk anakmu dan keluargamu. Berpeganglah pada nilai agamu agar keluarga mu jadi keluarga yang sakinnah mawaddah warahmah. Ammiin

7. Ingat ya , kamu lulusan Pendidikan, coba review sudahkan kamu pertanggung jawab kan hal itu? ada toleransi , mengabdi jadi guru tidak mesti disekolah ,aku pikir kamu tahu jawabanya oke.

8. Selalu muliakan orang tua mu , no excuse walaupun kamu sudah berkeluarga.

9. Manusia memang boleh berencana , tetapi Allah yang Maha Berkehendak, oleh karenanya Libatkanlah Allah dalam setiap detik hidup mu.

Terimakasih Nurjanah sudah berjuang sampai detik ini untuk kehidupan mu. Sesuai tanggal lahir aku , 9 pesan untuk Nurjanah. Semoga bahagia selalu , dan semoga menuju 10 tahun kedepan kamu bisa aplikasikan pesan untuk dirimu Sendiri, Aamiin.

Sabtu, 03 Oktober 2020

Quartal 4 di 2020


2020 Arigatou 

Alhamdulillah sudah masuk qurtal ke 4 tahun 2020. Sembilan bulan kemarin ngapain aja kamu ? Aku?  Iya kamu.  Banyak bangeut dong,  tentunya  kaka. Pertama mau mengucapkan syukur alhamdulillah,karena sampai detik ini Allah SWT masih kasih umur sama Aku. Sebelum akhir tahun nih, ada kesempatan buat review lebih awal biar closing akhir tahun nya break even point,hmmm. 

Tahun 2020 aku  ucapkan terimakasih. Setiap tahunya memang selalu ada cerita. Suka duka pun ada dan itu terjadi, engga sama Aku aja tapi setiap orang juga pasti mengalaminya. Aku hanya ingin berbagi kebahagian aja buat lentiku apa aja ya 

Pecah telor 

Apasih, kok pecah telor?  Jadi begini lentiku. Aku seorang karyawan di sebuah instansi perbankan. Bukan nya manja,  tapi ketika kita bekerja tidak melulu soal uang. Aku merasakan kejenuhan tingkat  luar biasa. Mengapa karena ada siklus pekerjaan yang tidak sesuai. Bukan hal negative ya,  tidak sesuai disini maksud nya karena tempat kami bekerja itu merger. Aku sudah bekerja kurang lebih delapan tahun dari 2012 sampai 2020. Berhubung ada swicthcing ke daerah luar di luar Bandung,  mau tidak mau Aku menolak. Ijin orang tua itu lebih penting. Nah aku jadikan kesempatan  buat mencari pengalaman dan ilmu baru. jadi aku putuskan pensiun dini dipeebankan.

Rate Nulis meningkat

Asekk banget ya,  hehe yap bener intensitas nulis aku naik dari tahun kemarin. Sudah melebihi nih padahal belum akhir tahun alhamdulillah biar engga lumutan lah ya blog aku.  Aku masih harus terus nge upgarade diri. Skill nulis aku masih harus digali sebetulnya. Kata ibu aku, "yang bener atuh kalau mau nulis teh jangan asal asalan nanti mubajir ". Lah kok mubajir,  ah emang begitu ibu aku lucu hehe. Intinya  Aku harus lebih rajin rajin rajin dan rajin nulis. Target aku bisa pageview di sekian sekian sekian. 

New Job 

Semenjak pensiun dari tempat kerja sebelumnya, bulan Mei lalu.  Jujur aja karena pandemic lumayan agak sulit untuk dapat pekerjaan baru. Banyak bangeut perusahaan yang tutup sementara karena ada larangan operasional atau PSBB. Puji syukur aku dapat pekerjaan baru. Kesempatan ini harus aku manfaat kan baik-baik. Diluar sana masih banyak yang mencari dan masih belum dapat pekerjaan baru.  Aku doakan semoga lekas mendapatkan pekerjaan yang baru.

Rezeki Allah itu Maha Luas

Diluar dugaan,  aku kan ambil pensiun dini dari perusahaan sebelumnya. Alhamdulillah rezeki ,dan mungkin rezeki ibu dan ade adeku juga. Ternyata aku dapat pesangon karena issue merger itu. Aku bersyukur ketika pensiun dini belum dapat kerja, namun Allah berikan rezeki diluar dugaan. Terimakasih ya Allah. 

Jadi tahun 2020 thank you so much ya

Azalea Deep Hydration Rose

S elamat siang lentiku, apa kabar hari ini setelah ratusan kali PPKM hehe semoga sehat selalu ya guys. By the way siapa disini yang selalu n...