Jumat, 27 Maret 2020

How To Manage Your'e Time in Your'e Office





Banyak mentolelir itulah aku, tapi dulu ya seiring berjalannya waktu berubah. Jaman ketika muda, karena sekarang udah nyesel lentiku. Banyak waktu yang terbuang cuma-cuma , alias waste time. Penting sekali  pengetahuan mengenai bagaimana menggunakan waktu seefektif mungkin. Sehingga waktu demi waktunya  punya value buat diri kita minimal dan selebihnya untuk lingkungan kita.

Tulisan ini  kolaborasiku bersama Bandung Hijab Blogger. Tema kali ini tentang Manajemen Waktu. Kali ini aku mau sharing beberapa point mengenai How to Manage Youre Time in Youre Life Especialy in My Office. Jujur  saja untuk time management dulu aku sedikit keteteran. Penyebabnya  banyak lentiku,  diantaranya kurang pengayaan diri, dan kurang pengalaman . Pengetahuan ku mengenai hal ini minim,  bagaimana mengatur waktu agar efektif dan bernilai memang belum  dikuasai. Awal-awal mulai bekerja , kayaknya tuh acak acakan aja. Sampai akhirnya rekan kerja Aku ajarin manajemen waktu yang baik bagaimana, beliau kasih note bukan yang sempurna tetapi yang baik. Sampai akhirnya aku terapkan di tempat kerja aku. Sekarang better dibanding dulu sekali . Ternyata seiring dengan kita belajar , kita mencari tahu , dan menganalaisa manajemen waktu akan tertata dengan baik.

Bagaiamana sebetulnya agar manajemen waktu kita tidak keteteran, simak yuk tips dibawah ini yang berdasarkan pengalaman pribadi 



Pertama yang harus dilakukan bikin agenda daily activity

Ini menjadi hal penting buat aku, menulis agenda adalah wajib apalagi ditempat kerja . Efek nya sangat membantu sekali. Sebetulnya tidak ditulis pun tidak apa-apa. Lentiku bisa catat di luar kepala,  Aku biasanya  tulis di note handphone,  tulisnyapun kadang  tidak detail, kalau lentiku mau detail silahkan itu akan lebih baik . Terpenting  adalah core daily acitiviy tercapai. Ini termasuk prinsip manajemen yang pertama planning. Planning disini  yaitu daily activity yang kita tulis.

Kedua cek tempo

Cek tempo versi aku maksudnya , cek pengerjaan sesuai planning, date line. Aku terrapin cek tempo pas pagi hari. Kalau dikantor Setelah bangun subuh, beres-beres rumah , cuci piring , nanak nasi , mandi dan berias , harus beres teng jam 6:45  karena jam 6:50 harus sudah berangkat kerja dan sampai kantor 7:20 WIB. Setelah sampe mulai 7:30 , saya kerjakan yang sudah tulis kemarin untuk dikerjakan hari ini. Menurut aku cek tempo atau durasi kegiatan kita penting , agar waktu kita tidak terbuang begitu saja.

Komitmen

Komitmen dengan apa yang kita rencanakan salah satu indikator yang mendukung terhadap  pencapaian time management yang kita buat. Bisa komitmen terhadap diri sendiri , akan lebih mudah menjaga komitmen untuk lingkungan luar. Kembali ke planning awal , jalankan dan selesaikan. Kunci utama itu, komit dengan yang kita inginkan dan kita harapkan.

Pasang Min dan Max Target Time

Diselesaikan pasti, namun tidak selamanya yang kita rencanakan itu 100 persen berhasil atau sesuai rencana. Jadi minimal target itu penting juga menurut aku , sebagai obat hati. Walaupun sebetulnya no excuse, dalam sebuah perusahaan pencapaian target haruslah sesuai ketentuan perusahaan. Target 100 persen ya harus tuntas, bagaimanapun caranya. Target minimun berlaku dalam manajemen  setiap individu , ini nantinya akan jadi tolak ukur , step selanjutnya. Sedangkan maksimal target , memang jadi visi kita. 

Go With The Flow

Berencana memang manusia ahlinya,  Namun Maha Pencipta lah yang  berkehendak. Kita lakukan saja apa yang kita rencanakan, apa yang ingin kita lakukan sesuai planning awal. tidak perlu menjadi beban , jika ada beberapa hal belum tuntas , atau ada yang tidak sesuai rencana, because no bodies perfect in the world.  Hal yang penting adalah kita jalani saja segalanya sesuai plan awal. Positive thinking aja dan lakukan sesuatu bermanfaat untuk diri kita dan lingkungan sekitar.

Begitulah cara aku memanage waktu aku, dikesehariannya. Banyaknya ada di kantor karena sebagian besar waktu aku ada dikantor. Kantor sudah jadi rumah kedua.  


Jumat, 13 Maret 2020

CORRONA WARNING


CORRONA WARNING  !!!!

Sejak awal februari , ramai sekali pemberiataan tentang  Corona ( Covid-19 ) . Wuhan kota Di Negara Cina pun pusat perhatian dunia, karena disinilah kasus terbesar Corona melanda. Ribuan orang terjangkit  virus ini, tidak memandang umur, dari yang muda sampai yang tua. Tanpa permisi menjagkit tubuh manusia . Dilaporkan sampai ada yang meninggal. Tim medis di Cina pun , berusaha sekuat tenaga  memerangi Corona ini. Miris sekali atas pemberitaan dan bencana yang melanda. Corona pun memasuki Negara kita Indonesia , Warning keras dari pemerintah pun gentar di publikasikan.

Jangan panik ya lentiku , karena keadaan yang disebabkan oleh Corona ini. Yang harus kita lakukan adalah bagaimana mengatisipasi agar kita tidak terkena virus tersebut. Pencegahan nya kita mulai dari rumah , lingkungan sekitar dan lingkugan kerja juga. Beberapa hal dibawah yang bisa saya share mengenai pencegahan corona .

Pencegahan di Lingkungan Rumah


1. Jaga kebersihan

Penting sekali untuk diingat mengenai hal ini. menjaga kebersihan dilingkungan rumah menjadi awal untuk mengantisipasi Corona. Agar tetap sehat kan tujuan nya, cuci tangan selalu sebelum dan sesudah melakukan sesuatu. Terdengar simple , namun tidak banyak orang terbiasa  melakukan hal ini. Mulai sekarang yuk kita coba dari hal kecil seperti cuci tangan. Tambahan nih coba sediain hand sanitizer dirumah. Walau sempet tidak ada karena panic buying ,lucu sih. 

2. Olahraga

Jika badan kita sehat , jiwapun akan sehat pula. Ini bukan pepatah sembarangan , badan sehat maka jiwapun sehat . Bagaimana biar badan kita selalu sehat , olahraga dong. Apapun olahraga nya. Mau olahraga ringan boleh , olahraga berat atau ektrem juga boleh. Intinya olahraga agar daya tahan tubuh atau imun kita tetap kuat, penyakit pun enggan masuk . Mungkin termasuk virus corona ini.

3. Jaga makanan

Ini juga tidak kalah penting , makan makanan yang nutrisinya sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Asupan makanan yang bagus itu akan support ke system kekebalan tubuh kita. Namun jika asupan kita tidak diperhatikan , ya begitu tubuh tidak akan mampu menangkal semua penyakit yang akan masuk  kedalam tubuh kita. Intinya makanya jangan aneh-aneh. 


Pencegahan di Tempat kerja

Pencegahan dilingkungan rumah itu merupakan langkah awal dari pencegahan selanjutnya. Kemudian pencegahan apalagi yang bisa kita lakukan diluar rumah atau mungkin tepatnya di tempat lentiku bekerja. Ditempat aku bekerja beberapa hal ini di ingatkan.  Sebagai bentuk pencegahan, Check dibawah ya:

1. Batasi bertemu dengan orang banyak

maksud membatasi bertemu bukan berati melarang ya, namun kita harus menjaga intensitas kita berhubungan dengan orang banyak misalnya meeting masal. Meeting merupakan kegiatan dimana kita akan bertemu orang banyak dalam satu ruangan. Ada solusi lain untuk sementara ini disarankan  diganti dengan cara teleconference. Menjaga lebih baik dari pada mengobati. Kita tidak tahu kan , disekeliling kita itu apakah aman atau tidak.  

2. Tundalah Kunjungan Bisnis 


menghindari atau menunda kunjungan bisnis ke tempat yang sedang dalam kondisi darurat Corona. Coba dihindari terlebih dahulu, tentang beberapa negara yang memang darurat Corona . Jangan sampai ketinggalan infonya, ini akan membantu kita mengetahui info update Corona. Negara-negara yang  siaga 1 akan Corona, mereka pun akan melakukan mitigasi agar tetap safety negaranya. Bukan negara kita saja,  setiap pengunjung ke negara tersebut pun akan di periksa. Jadi lebih baik dihindari kunjungan bisnis ke luar negeri khusunya , negara yang darurat corona.


3. Tundalah kegiatan yang langsung berhubungan dengan Customer

Ini merupakan bentuk pencegahan yang bisa diambil suatu perusahaan tanpa maksud apapun.  Sampai keadaan yang disebabkan Corona ini membaik.  Coba ditunda terlebih dahulu, kegiatan yang memang berhubungan langsung dengan khalayak ramai,  salah satunya termasuk customer kita.  Semua orang akan berusaha memproteksi diri masing-masing dengan cara yang berbeda.

Jangan panic,  tetap think positive karena agar kita bisa berpikir jernih. Sehingga Apapun tindakan yang akan kita ambil penuh pertimbangan. Semoga bad day Corona bisa berlalu. Kementrian kesehatan menyediakan makanan informasi, lentiku bisa kunjungi website http://Covid19.kemenkes.go.id , Kemudian up date lain bisa kunjungi https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public.


Ini yang mungkin bisa aku sharing, semoga bermanfaat ya lentiku.











Azalea Deep Hydration Rose

S elamat siang lentiku, apa kabar hari ini setelah ratusan kali PPKM hehe semoga sehat selalu ya guys. By the way siapa disini yang selalu n...