Jumat, 27 Maret 2020

How To Manage Your'e Time in Your'e Office





Banyak mentolelir itulah aku, tapi dulu ya seiring berjalannya waktu berubah. Jaman ketika muda, karena sekarang udah nyesel lentiku. Banyak waktu yang terbuang cuma-cuma , alias waste time. Penting sekali  pengetahuan mengenai bagaimana menggunakan waktu seefektif mungkin. Sehingga waktu demi waktunya  punya value buat diri kita minimal dan selebihnya untuk lingkungan kita.

Tulisan ini  kolaborasiku bersama Bandung Hijab Blogger. Tema kali ini tentang Manajemen Waktu. Kali ini aku mau sharing beberapa point mengenai How to Manage Youre Time in Youre Life Especialy in My Office. Jujur  saja untuk time management dulu aku sedikit keteteran. Penyebabnya  banyak lentiku,  diantaranya kurang pengayaan diri, dan kurang pengalaman . Pengetahuan ku mengenai hal ini minim,  bagaimana mengatur waktu agar efektif dan bernilai memang belum  dikuasai. Awal-awal mulai bekerja , kayaknya tuh acak acakan aja. Sampai akhirnya rekan kerja Aku ajarin manajemen waktu yang baik bagaimana, beliau kasih note bukan yang sempurna tetapi yang baik. Sampai akhirnya aku terapkan di tempat kerja aku. Sekarang better dibanding dulu sekali . Ternyata seiring dengan kita belajar , kita mencari tahu , dan menganalaisa manajemen waktu akan tertata dengan baik.

Bagaiamana sebetulnya agar manajemen waktu kita tidak keteteran, simak yuk tips dibawah ini yang berdasarkan pengalaman pribadi 



Pertama yang harus dilakukan bikin agenda daily activity

Ini menjadi hal penting buat aku, menulis agenda adalah wajib apalagi ditempat kerja . Efek nya sangat membantu sekali. Sebetulnya tidak ditulis pun tidak apa-apa. Lentiku bisa catat di luar kepala,  Aku biasanya  tulis di note handphone,  tulisnyapun kadang  tidak detail, kalau lentiku mau detail silahkan itu akan lebih baik . Terpenting  adalah core daily acitiviy tercapai. Ini termasuk prinsip manajemen yang pertama planning. Planning disini  yaitu daily activity yang kita tulis.

Kedua cek tempo

Cek tempo versi aku maksudnya , cek pengerjaan sesuai planning, date line. Aku terrapin cek tempo pas pagi hari. Kalau dikantor Setelah bangun subuh, beres-beres rumah , cuci piring , nanak nasi , mandi dan berias , harus beres teng jam 6:45  karena jam 6:50 harus sudah berangkat kerja dan sampai kantor 7:20 WIB. Setelah sampe mulai 7:30 , saya kerjakan yang sudah tulis kemarin untuk dikerjakan hari ini. Menurut aku cek tempo atau durasi kegiatan kita penting , agar waktu kita tidak terbuang begitu saja.

Komitmen

Komitmen dengan apa yang kita rencanakan salah satu indikator yang mendukung terhadap  pencapaian time management yang kita buat. Bisa komitmen terhadap diri sendiri , akan lebih mudah menjaga komitmen untuk lingkungan luar. Kembali ke planning awal , jalankan dan selesaikan. Kunci utama itu, komit dengan yang kita inginkan dan kita harapkan.

Pasang Min dan Max Target Time

Diselesaikan pasti, namun tidak selamanya yang kita rencanakan itu 100 persen berhasil atau sesuai rencana. Jadi minimal target itu penting juga menurut aku , sebagai obat hati. Walaupun sebetulnya no excuse, dalam sebuah perusahaan pencapaian target haruslah sesuai ketentuan perusahaan. Target 100 persen ya harus tuntas, bagaimanapun caranya. Target minimun berlaku dalam manajemen  setiap individu , ini nantinya akan jadi tolak ukur , step selanjutnya. Sedangkan maksimal target , memang jadi visi kita. 

Go With The Flow

Berencana memang manusia ahlinya,  Namun Maha Pencipta lah yang  berkehendak. Kita lakukan saja apa yang kita rencanakan, apa yang ingin kita lakukan sesuai planning awal. tidak perlu menjadi beban , jika ada beberapa hal belum tuntas , atau ada yang tidak sesuai rencana, because no bodies perfect in the world.  Hal yang penting adalah kita jalani saja segalanya sesuai plan awal. Positive thinking aja dan lakukan sesuatu bermanfaat untuk diri kita dan lingkungan sekitar.

Begitulah cara aku memanage waktu aku, dikesehariannya. Banyaknya ada di kantor karena sebagian besar waktu aku ada dikantor. Kantor sudah jadi rumah kedua.  


17 komentar:

  1. Wuiih kereen menej waktunya.
    Yang terpenting adalah komitmen dengan apa yang kita lakukan ya,baik buat yang lain terutama buat diri sendiri.
    Semoga seiring berjalan waktu, selalu menjadi pembelajaran ya Nuy!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin semoga aku lebih baik ngatur waktunya .. Nuhun ya teh

      Hapus
  2. Bener banget, sampe banyak banget sticky notes di monitor kantor biar kerjaan bisa cepet diselesaikan. Hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi aku pelupa teh.. Lupa = waste keteteran aja

      Hapus
  3. Aduh aku temponya masih ga beraturan nih. :-D

    BalasHapus
  4. Manusia cuma bisa berencana. Eh, aku jadi kangen blogspotku liat ini hehe

    BalasHapus
  5. Komitmen..itu penting banget ya, karena segimana pun kita udh nyusun plan A B C tapi klo gak pake komitmen suka gak jadi dilaksanakan. Hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menghormati komitmem itu memng sulit sebetulnya heheh maaksih sudh mampir blog aku

      Hapus
  6. Aku pernah banget ngalamin ini.. kantor jadi kaya rumah kedua. Bahkan rumah sendiri kyknya cm buat numpang tidur doang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyh tean jadi lebih sering manaj waktu buat kantor

      Hapus
  7. aku sering nulis daily activity walaupun sering ada aja yang ga tercapai. tapi setidaknya jadi tau yang mana yg penting dan harus diselesaikan duluan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul teay ,, aku pwrlu bangeut nulis itu ,,aku pelupa soalnya .. Terimksih sudh bknjung diblog aku

      Hapus
  8. Boleh contek ya cara memanaje waktunya? Keren ini. Makasih🙏🏼

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tetehku .. Ajarin masak ya nnti heheh

      Hapus
  9. Menjaga tempo pengerjaan itu memang gampang gampang sulit ya padahal kalau bs konsisten bisa kita selesaikan semua ya hehe

    BalasHapus
  10. Waaah beneer banget teeeh, walaupun kita punya plan tapi kalo kita ngga komitmen dan nentuin kapan beresnya bakalan susah dan lama beresmya. Makasih tipsnya teeh

    BalasHapus

Azalea Deep Hydration Rose

S elamat siang lentiku, apa kabar hari ini setelah ratusan kali PPKM hehe semoga sehat selalu ya guys. By the way siapa disini yang selalu n...