Selasa, 08 Juni 2021

Pusing Mix and Match Warna Baju , Cobain pakai Colour Wheel

Siapa di sini yang kalau mau pergi , suka bingung cari baju ? bingung  mix and match warnanya juga ?
aku juga sih 

Color Wheel


Kalau boleh cerita sedikit , dulu Saya pernah ikutan kursus menjahit . Kurang lebih 1 tahun , masih basic sebetulnya , baru sampai bikin pola dasar, sama penguasaan mensin jahit. Itu tuntas tapi teori yang lain belum kelar. Salah satu nya bagaimana car Mix and Match Warna bahan untuk di jahit. Ini penting bangeut sebetulnya buat calon pembuka jasa tailor ( tadinya mau bikin tapi engga jadi next time maybe hehe ) . Karena busana yang akan kita produksi jelas harus enak di pandang mata , betul every body ?.  

nah aku mau share salah satu  teknik yang aku pelajari dulu ketika kursus , yaitu bagaimana  mix and match  warna baju agar terlihat eye cacthing  . Caranya gimana ? Yup pakai Color Wheel . Penjelasannya coba simak bentar yuk 

Colow wheel itu apa sih sebetulnya ?

Jadi color wheel adalah salah satu teknik padu padan warna  dengan memakai roda warna yang sudah ditentukan. Pendapat guru jahit  aku,  jadi kalau mau cocok in warna buat atasan atau bawahan bisa pakai roda warna atau color wheel. Ini bisa jadi alat bantu mix and match terutama urusan warna. 


Bentuknya seperti apa color wheel itu ? 

coba  liat ke bawah ya , ini adalah sampling ter mudah yang bisa kita pahami sejenak. Color wheel merupakan roda warna yang bisa membantu kita untuk memadu padankan warna pakaian yang akan kita pakai.Sebetulnya tidak hanya pakaian saja untuk hal lain pun bisa contoh membuat label perusahaan , warna merk dagang. 

color wheel 


Bagaimana sistem kerja color wheel ini ? 




Coba kita jabarkan sedikit bagaimana cara penggunaan nya : 

Penjelasan secara teorinya banyak , ada beberapa tehnik  : mulai dari kombinasi warna berdekatan (analogue)  , kombinasi warna pelengkap (berhadapan atau bertolak belakang, Tehnik monochrom, tehnik square. Ini ilmu yang aku dapat dari guru kursus jahit.  Aku visualisasikan dalama bentuk gambar. 

Terus penggunaan color wheel untuk siapa sebetulnya? 

Jawabanya  adalah siapapun, tidak hanya orang- orang yang bergerak dalam bidang fashion. Kita juga bisa, asal tehnik dasar penggunaan nya harus tahu, walaupun basic. Bagaimana cara menggunakan color wheel ,dibawah ini adalah pola penggunaan color wheel secara basic


  • Sistem Complementary 
  • Monochrome 
  • Analogue 
  • Triadic
  • Tetradic
Gimana ??  Ada yg mau ditanyakan hihi 

10 komentar:

  1. Aku juga punya color wheel ini tapi bukan buat baju, buat milih warna saat mewarnai gambar walaupun akunga bisa pakenya tapi tulisan ini sangat membantu, makasih Teh Nuy

    BalasHapus
  2. wah terimakasih idenya. bakal dicoba kayaknya

    BalasHapus
  3. Euleuh bisa ngejait ternyataa, mix match juga ada teori sama ilmunya yah, baru tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jait jait yv standar teh ,keburu putus sekolahh haha

      Hapus
  4. Color wheel begini juga ada nih untuk makeup, tapi masih belum hatam memang soalnya banyak hehehehe

    BalasHapus
  5. Aku pake color wheel ini biasanya buat ngegambarrrr hehe. Jadi ilustrasi nya bisa didukung sama pengambilan warna lewat color wheel itu Teh. Jadi lebih mendukung dan lebih kebentuk ilustrasinyaa. Ternyata color wheel bisa dipake untuk semua bidang yah

    BalasHapus
  6. OMG kok ga kepikiran, maaksi baanvak ya teh simpel tape life saving banget tipsnya hihi

    BalasHapus
  7. Wihh, baru tauuu ada color wheel u/ padu padan warna pakaian yaa, disangka u/ make up ajaa, hehe

    BalasHapus

Pusing Mix and Match Warna Baju , Cobain pakai Colour Wheel

Siapa di sini yang kalau mau pergi , suka bingung cari baju ? bingung  mix and match warnanya juga ? aku juga sih  Color Wheel Kalau boleh c...