Selasa, 04 Mei 2021

Puasa Sehat Saat Pandemic Bareng Bandung Hijab Blogger , Pocari Sweat dan Fauziah Fitriani ( Nutrionis)



Paling suka nih kaya gini , dapat ilmu cuma mantengin di Whatsapp Grup . Quota berkah , ilmu dapat , No Waste Time. Kurang lebih beberapa minggu lalu nih , aku ikutan sharing session ( sebutan aku sendiri )  bareng Bandung Hijab Blogger , Marketing Comunication dari Pocari Sweat dan Ka Fauziah ( Nutritionist) . Sharing kali ini punya tema "Puasa Sehat saat Pandemic " . Wow temanya sangat menarik sekali, jadi ga sabar kan? yuk simak cerita ku di bawah ini ikutan sharing session nya :

Presentasi pertama dari Ka Fauziah seorang Nutrionist, banyak hal yang disampaikan mengenai kebutuhan gizi disaat menjalankan puasa, diantaranya : 
  • Kebutuhan Gizi saat puasa dan Saat tidak berpuasa  memang tidak ada yang berbeda secara signifikan. Protein, karbohidrat , lemak , vitamin dan mineral  itu harus tubuh kita dapatkan secara seimbang . Hanya yang berbeda itu adalah penggeseran jam makan nya saja. Pola makan tetap diatur , jangan samai lose control 
  • Gizi seimbang kita perlu mengetahui komposisinya. Ka Fauzia menjelaskan mengenai Gizi seimbang adalah  susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat zat gizi  dalam jenis dna jumlah  yang disesuaikan dengan kebutuhan . Penerapan Gizi seimbang bisa mengacu pada prinsip " Isi Piringku " yang mana isi nya   terdiri dari 1/2 terdiir dari buah dan sayur , 2/3 makanan pokok, dan 1/3 oleh lauk pauk. Pola makan yang baik saat berpuasa disarankan  makan secara bertahap saat berbuka.  
  • Ketika sahur , perlu diingat kadang kita malas ( padahal saur ada pahalanya hehe, semangat ), karena ngantuk, lelah dan sebagainya. Asupan makanan dijaga saat sahur( usahakan makan yang berserat , dan memilki sumber protein yang tinggi , hindari kopi kalau bisa , kurangi makan makanan yang manis , dan jangan terlalu banyak makan makaann yang berlemak. 
Kemudian di jelaskan mengenai masalah kesehatan yang muncul saat berpuasa: 
  • Sembelit penyebabnya adalah kurangnya asupan serat dan cairan tubuh saat berpuasa
  • Kembung , terlalu banyak makanan berlemak, konsumsi kopi yang berlebihan , makan terburu-buru 
  • Tekanan darah rendah , kurang buah sayur dan berlebih konsumsi makanan manis
  • Sakit kepala , biasanya kurang istiraha
  • Gangguan kolesterol disebabkan kelebihan makanan berlemak
Fakta Puasa secara medis :
  • Baik untuk kesehatan Jantung dan pembuluh darah
  • Mencegah obesitas
  • Meningkatkan kekebalan tubuh 
  • Menyehatkan ginjal
Tips Saat Puasa 
  • Kebutuhan cairan minimal tubuh harus terpenuhi minimal 8 gelas per hari 
  • Penuhi kalori harian sesuai dengan kebutuhan harian 
  • Makan bertahap saat berbuka 
  • Saat sahur jangan terlalu kenyang 
  • Hindari kadar garam tinggi dan pedas karena bisa menimbulkan haus
  • Konsumsi sayur dan buah untuk menghindari sembelit 
  • Istirahat yang cukup 
  • Olahraga , ketika sore hari ( yang ringan saja ) 
Lengkap kan sharing session bareung ka Fauziah , jadi banyak tahu hal juga mengenai kebutuhan gizi saat puasa dan saat sedang tidak puasa. Walaupun hanya memiliki perbedaan sedikit saja. Selain dari ka Fauziah ada sharing session  bareng ka Putra dari Pocarisweat selaku Markom. Kali ini ka Putra bakalah sharing mengenai Dehidrasi dan Puasa. Sengaja aku resume nih buat lentiku  : 

Ketika puasa resiko dehidrasi nya 100 lebih tinggi dibandingkan ketika tidak sedang puasa. Apalagi di masa pandemic gaya sekarang duh luarbiasa. Belum lagi masa  pancaroba seperti ini memicu dehidrasi yang tinggi pada tubuh kita. Dampaknya tubuh kita dapat mengalami 
  • Mood menurun 
  • Merasa pusing 
  • Focus kurang stabil 
  • Cepat lelah 
  • Kram otot
Sehingga puasa kita dikhawatirkan jadi kurang afdol , karena mengalami kendala dehidrasi . Penting sekali kita mengetahui kondisi hidrasi tubuh kita , caranya dengan cek urine. 

Tips Agar Terhindar Dari Dehidrasi 
  • Perbanyak konsumsi buah dan sayur 
  • Pastikan cairan dan ion pada waktu sahur dan berbuka 
  • Hindari minuman berkafein 
 Pocari sweat memiliki manfaat ketika di minum saat buka dan sahur 
  • Dapat diserap cepat oleh tubuh 
  • Membantu mencegah dehidrasi saat puasa 
  • Meningkat keinginan minum lebih cepat

Ada 4 hal penting kenapa kita harus meminum pocari sweat
  • Komposisi Pocari Sweat mirip cairan tubuh yang mengandung air dan ion 
  • Diserap lebih baik oleh tubuh 
  • Bantu mencegah dehidrasi 
  • Bantu daya tubuh lebih optimal 
Jadi ingin minum Pocarisweat dong ,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pusing Mix and Match Warna Baju , Cobain pakai Colour Wheel

Siapa di sini yang kalau mau pergi , suka bingung cari baju ? bingung  mix and match warnanya juga ? aku juga sih  Color Wheel Kalau boleh c...