Sabtu, 22 Juli 2023

Perhatikan 8 Hal Ini Ketika Service Motor

Walaupun  kadang suka males pergi ke bengkel motor buat service motor ,tapi harus dipaksakan ya lentiqu. Banyak sekali manfaatnya ketika kita rutin merawat atau service motor kita. Diantaranya demi keselamatan kita dijalan ketika menggunakan motor, kemudian kenyamanan juga akan kita rasakan jika motor yang kita pakai selalu  rawat atau di servis. Memang betul adanya pengalaman  Saya sempat kurang rutin untuk servis motor. saya karena alasan tadi males ,otomatis ketika motor saya dipakai banyak yang terasa. Salah satunya motor ko lajunya terasa berat , belum kondisi ban seperti bocor, lalu suka terdengar bunyi-bunyi yang kurang enak didengar yang berasal dari motor Aku. Setelah itu saya service dan ternyata kondisi nya memburuk. Setelah itu saya rutin untuk service motor ,ternyata tidak nyaman kalau motor jarang diservice. 

Ketika service motor juga kita harus proaktif bertanya dan mengetahui part-part yang penting untuk di service pada motor kita. Berdasarkan pengalaman 8 part ini penting bangeut untuk rutin di service : 

1. Oli Mesin 

Sumber :  Planet Ban 

Part penting pertama ketika kita service motor adalah pengecekan oli mesin. Sebagai pemilik kendaran kita harus tahu kapan Oli mesin ini diganti.Karena pergantian oli mesin secara berkala itu akan sangat berpengaruh terhadap performa mesin  agar tetap optimal. Kebetulan motor aku adalah motor matic pastinya aku pilih oli motor matic yang tepat untuk motor ku. Manfaat dari Oli Mesin adalah sebagai pelumas, pendingin dan pelindung mesin.  Oleh karena nya pergantian secara berkala itu sangat disarankan ketika jarak tempuh motor kita minimal di 2500 km.

Namun beberapa tahun terakhir sudah ada pabrikan / retailer otomotif yang sudah berani memberikan rekomendasi penggantian sampai 5000km / 2x lebih lama dari oli biasa. Ini dikarenakan oli yang mereka pasarkan sudah menggunakan teknologi ester. Jadi ya wajar sih kalo retailer ini mengklaim bisa 2x lebih lama dari oli biasa, karena memang ini adalah base oil tertinggi di kelas oli. 

2. Oli Gardan 

Oli gardan adalah part selanjutnya yang harus diperhatikan ketika kita service motor.  Mengingat fungsi oli gardan untuk melumasi gear yang ada di Continuously Variable Transmission (CVT). Waktu penggantiannya menggunakan rumus 2x ganti oli mesin, kemudian baru dibarengi dengan 1x ganti oli gardan.

3. Busi 

Aku dulu pernah disarankan ganti busi, karen keluhan ada suara yang tiba-tiba bunyi bletak..bletak. Dijelaskan lah sama kaka montir busi ini jangan sampai diabaikan. Karena kalau busi rusak motor kita pun nanti nya tidak bisa digunakan. Fungsi busi sendiri adalah untuk mengubah aliran listrik koil menjadi percikan api sehingga mesin dapat menyala.  Jadi ingat ya untuk busi jangan sampai telat di service kalau mau motor nya tetap menyala dengan baik.

4. Kanvas Rem 

Ini juga tidak kalah penting penggunaan rem yang bisa dikatakan hampir setiap detik kita pakai ketika menjalan kan motor . Dikit-dikit pasti kita ngerem.  Apalagi motor aku adalah motor matic, jadi akan boros pemakaianya otomatis service nya juga memang harus sesering mungkin. Jangan menunggu kanvas rem menipis itu sangat berbahaya. 

5. Filter Udara 

Penyaringan udara yang baik akan menyaring secara optimal ketika udara masuk keruang pembakaran . Sehingga meminimalisir penyumbatan pada sistem injeksi dan kaburator.

6. Aki atau accu 

Tegangan pada aki idealnya berada pada 12,3-12,6 Volt dalam kondisi mesin mati. Sementara jika mesin menyala, maka tegangan aki berada pada 13,7 - 14,2 Volt. Nah, kalau tegangan aki tak sesuai ketentuan tersebut, ditemukan ada kebocoran, atau kondisi terminal berkarat, mau tidak mau mekanik harus melakukan pemeriksaan detail. Kondisi aki yang sudah tidak layak harus segera diganti agar kamu tetap bisa menggunakan motor dengan nyaman.

7. Ban 

Pemeriksaan ban juga penting lho dan perlu dilakukan secara berkala. Bahkan seharusnya, kamu memeriksa kondisi ban terlebih dahulu sebelum menggunakan motor. Namun pada saat service motor, mekanik akan memfokuskan pemeriksaan pada tekanan udara di dalam ban, kondisi ban secara keseluruhan (bannya gundul atau tidak), dan sebagainya.

8 . Tune Up 

Ini juga sering diingatkan oleh montir yang selalu service motor matic aku. " Kalau motor nya udah ga enak ,segera tune up ya" itu kata montir yang kayaknya uda hapal betul motor aku. 

Tune up motor adalah servis rutin yang meliputi pemeriksaan semua komponen, terutama komponen-kompenen yang berkaitan dengan performa motor secara keseluruhan. Pemeriksaan biasanya fokus pada tekanan ban, kondisi lampu, membersihkan karburator (saringan udara), memeriksa tegangan rantai, rem, dan klakson. 

Setiap tune up motor disertai dengan ganti oli mesin, ganti oli gardan, atau penggantian sparepart. Itu atas persetujuan kita sebetulnya setelah di konfirmasi apakah akan ganti atau tidak. Kalau setuju tune up motor akan dilanjutkan. 

Planet Ban Bengkel Servis Motor Terbaik

Temen-temen bisa memilih tempat service motor yang temen-temen rasa itu punya kualitas terbaik. Nah sudah banyak yang merekomendasikan jika ingin service motor bagus tentunya di Planet Ban. Di bengkel ini, kamu bahkan bisa mendapatkan service motor rasa mesin baru . Hmm… apa itu servis mesin rasa baru?

servis motor rasa baru dikenal juga dengan sistem servis terpadu. Tujuan melakukan jenis service motor ini untuk meng-upgrade atau meningkatkan performa dan ketahanan motor dengan cara yang cepat dan biaya lebih hemat. Fokus pemeriksaan dan perbaikan pada servis motor rasa baru, yaitu bagian vital yang letaknya tersembunyi dan jarang diservis, termasuk jarang dicek dan disetel rutin.

Apa Sih Manfaat Melakukan Servis di Planet Ban? 
  • Menggunakan oli dan cairan khusus berteknologi tinggi sehingga dapat meningkatkan performa motor dan memproteksi mesin. Otomatis, mesin jadi lebih awet ( jarang rusak)
  • Jika dipadukan dengan penggunaan sparepart asli, maka pemakaian menjadi lebih nyaman, tahan lama, mesin dingin, dan tarikan enteng
  • Ganti oli cukup setiap mencapai jarak tempuh 5000km saja (antara 4-6 bulan sekali), sehingga kamu tidak perlu sering ke bengkel. Selain itu, biaya servis jadi lebih hemat. 
  • Kamu bisa ikut memelihara dan menjaga lingkungan hidup karena emisi dan polusi dari motor berkurang.

Bedanya Servis Motor di Planet Ban dengan di Tempat lain.

Sebetulnya apa sih yang membedakan jika kita sekita servis di Planet Ban dengan servis di tempat lain. Bedanya adalah jika kita servis di tempat lain, biasanya masih banyak kotoran, debu, dan sisa pembakaran  tertinggal di beberapa bagian mesin motor. Bahkan sering pula ditemukan kotoran dan debu di blok CVT yang membuat motor jadi terasa berat.

Sementara jika kamu melakukan service motor rutin di Planet Ban, maka seluruh bagian atau part mesin akan dibersihkan hingga seperti baru. Bahkan kepala silinder, blok CVT, klep mesin, piston, throttle body, semuanya bersih dari sisa-sisa pembakaran, debu dan kotoran sehingga terlihat seperti mesin baru. 

Oleh karenanya service motor di Planet Ban bikin motor kamu seperti punya mesin baru lho. Hasilnya, tarikan jadi lebih enteng, emisi turun lebih dari 70%, lebih hemat BBM, dan mesin jadi bersih total. Untuk harga service motor di Planet Ban yang selengkap ini, terjangkau banget pula. Untuk service motor injeksi cuma Rp20.000,- service CVT sekaligus rantainya Rp19.500,- bahkan service throttle body juga cuma Rp20.000,-

Ternyata servis motor secara rutin memang banyak sekali manfaat nya. Jadi jangan lagi males-malesan untuk servis motor kesayangannya. Sekarang, coba ingat-ingat lagi, kapan terakhir kamu service motor? Kalau perlu service motor, yuk ke Planet Ban saja dan dapatkan layanan terbaik untuk servis motor rasa baru.

8 komentar:

  1. Servis motor biasanya diurusin sama suamiku, aku duduk manis di rumah. Tapi aku bisa pastikan kalau urusan ganti ban pasti suamiku pergi ke Planet Ban. Eh ternyata sekarang bisa juga servis di Planet Ban ya.

    BalasHapus
  2. kak baca nya jadi ke inget aku kemarin service motor sampe 2jt lebih makasi infonya kak nanti kalo mau ganti ban mau coba ke planet ban

    BalasHapus
  3. Iya kak, aku setiap ganti ban pasti selalu ke planet ban

    BalasHapus
  4. Service itu demi keselamatan sih sebtulnya , rawat motor biar aman ya ka

    BalasHapus
  5. wah makasih kak infonya aku yang ga banyak tau tentang motor jadi tau mana yang penting buat di utamakan service

    BalasHapus
  6. makasih ka info nya

    BalasHapus
  7. wah makasih banyak kak infonya, sangat membantu buat aku yg awam sama permesinan

    BalasHapus
  8. oli mesin paling penting agar motor tetap gesit :D

    BalasHapus

Chief Detective 1958 Drama Ke 2 Dari Lee Je Hoon Yang Aku Tonton

Tamat...... Tamat juga nonton drama Korea genre action , genre heroes gitulah hehe. Setelah beberapa minggu lalu susah mu - on drama korea...