Rabu, 16 Desember 2020

Mulai Sekarang Yuk Jadi Nasabah Yang Administratif

Lagi happening nih lentiku , kasus kehilangan uang di salah satu bank yang ada di Indonesia. Jumlah yang hilang pun terbilang luar biasa besarnya. Ini membuat publik shock jadinya dan timbul rasa takut sebenarnya . Aku pribadi sebagai nasabah juga jadi was was, mendengar berita yang sedang terjadi saat ini. Kejadian tersebut kalau dari pihak perbankan yang salah ini Fraud namanya. Masih dalam penyeledikan dan peninjauan khusus, semoga bisa ditemukan titik terang dan  pihak yang di rugikan bisa dapat ganti rugi untuk kejadian ini.

Berdasarakan pengalaman, karena tempo hari pernah bekerja di industry perbankan hal tersebut  atau kejadian diatas bisa di antisipasi . Sebagai nasabah kita harus punya prinsip Administratif, karena ini berkaitan dengan data, bisa data nasabah , atau data keterangan kerja sama  antara pihak bank dengan nasabah. Mulai saat ini kita mulai yuk jadi nasabah yang administratif , bagaimana caranaya simak yuk dibawah ini di bawah ini :

1. Kita harus simpan baik-baik ( arsipkan ) apapun data yang berkaitan dengan perbankan seperti buku tabungan , amplop yang berisi kertas nomor PIN ( Personal Identifikasi Number ),  PUK ( Personal Unlocking Key , atau pin telepon (beberapa perbankan yang menggunakan ini ) ,kartu ATM. Data diatas harus dijaga, dan menjadi tanggung jawab kita sebagai nasabah.

2. Apapun itu kita harus buat copying dokumen . Sebagai nasabah kita harus inisiatif mengcopying atau menggandakan, data, dokumen yang berhubungan dengan perbankan. Kita ambil contoh , jika lentiku jadi nasabah KPR, dokumen yang harus di gandakan itu seperti akad perjanjian yang sudah di paraf, print out cicilan , bukti setiap pembayaran, kwitansi. Cara menggandakanya bisa dengan photo , scan, atau cukup di copy.  Ini saling berkaitan sekali dengan prinsip nomor 1.

3. Hitam diatas putih , hmm ini yang sering di abaikan . Apapun aktivitas kita dengan perbankan itu haruslah selalu ada bukti hitam diatas putih apalagi yang berkaitan dengan kesepakatan. Bahaya kalau hanya lisan tanpa ada bukti otentik atau hitam diatas putih. Jadi jika sewaktu-waktu ada kesepakatan yang tidak sesuai dengan kita , kita bisa ajukan interupsi. 

Pihak perbankan sebetulnya sudah sangat administratif namun , kita tidak tahu hal-hal yang tidak diingin kan bisa saja terjadi. Bisa gangguan teknis, atau human eror jadi apa salah nya kita sebagai nasabah harusah memegang prinsip tertib administrasi. Bercermin dari kejadian hilang uang 20 Miliar , itu kejadian yang luar biasa. Seandainya di tabung , harus ada statement atau laporan bulanannya , kalau pun deposito itu harus ada kesepakatan hitam diatas putih bahwa uang itu di depositokan.  


16 komentar:

  1. Teh nuy informatif bgt iniii, jujur sebelumnya aku ga pernah terpikir buat copying dokumen. Anw makasih untuk sharingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyh teh sin , kalau memang ada urusan perbankan usahakan dokumen kita copy jadi khawatir ilang gitu

      Hapus
  2. duh aku ga pernah nih copy setap dokumen bank. Jadi kepikiran juga huhu. mulai skg harus bener2 dirapikan nih

    BalasHapus
  3. Bener juga, aku tipikal orang yang ga terlalu suka nyimpen banyak berkas, maunya dibuang aja gitu klo udah ga terpakai. Heheh.
    Baiknya berapa lama sih teh kita filing berkas kaya gitu? sebelum akhirnya kita buang, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. contoh aja , kalau ada cicilan tempo nya satu tahun usahakan satu tahun kita arsip , sampai keluar surat lunas hehe

      Hapus
  4. Wah sepenting itu ya ternyata menjaga kearsipan dokumen, tapi iya sih kebayang kalau pas butuh lalu kita lalai, pasti pening juga. Baca ini berasa diingatkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama , karena base on pengalaman karena dokumen bisa jadi ribet gitu

      Hapus
  5. Ini baru aja terjadi di mertua...untung cepet2 dipelajari dan ditanyakan...sepenting itu soalnya untuk detail admin ya teh

    BalasHapus
  6. Bener ya harus teliti banyak zaman now tuhhh tfs teteh lentiks

    BalasHapus
  7. bener juga ya teh yang ditulis harus teliti duh jadi degdean

    BalasHapus
  8. Waah informatif sekali Teh, bener banget ketiga point di atas emang penting banget yaa jadi reminder nih buat aku hehe

    BalasHapus
  9. Setuju banget. Karena kalo udah ngomongin soal nasabah pasti hubungannya sama uang pr aset kita. Masa kita mau sembarangan ya nyimpen aset. Jd semuanya mesti di simpan baik-baik takut terjadi apa-apa di kemudian hari

    BalasHapus
  10. Bagus banget informasinya teh. Jadi pengingat juga buat ak. Kadang buku tabungan aja lupa dmana

    BalasHapus
  11. Iya ya aku suka ngga kepikiran untuk copy semua dokumen perbankan aku. Thank you remindernya nih,teh

    BalasHapus
  12. Ehh, pernah kerja di perbankan jugak ya Teh, bener yaa reminder banged nich harus ada copy document

    BalasHapus

Pusing Mix and Match Warna Baju , Cobain pakai Colour Wheel

Siapa di sini yang kalau mau pergi , suka bingung cari baju ? bingung  mix and match warnanya juga ? aku juga sih  Color Wheel Kalau boleh c...