Senin, 09 November 2020

Perhatikan 5 Hal Ini Agar Tetap Aman Bertransaksi Menggunakan Digital Banking


Siapa disini yang kegiatan mobile banking nya hetrick bangeutttt ? transfer shopping online , isi e walet nya , bayar listrik , air, tagihan prabayar dan masih banyak lagi ? Hehe traffic nya keren ya, but harus tetap aware ya lentiku. Jangan sampai kita terlena karena kemudahan bertransaksi melalui mobile banking atau digital banking sehingga kita melupakan resiko buruk  penggunaan mobile banking. Kemudian kenapa kalau kita tidak aware ?  Kita akan dibuat rugi sama orang yang tidak bertanggung jawab, dan data kita bisa saja kena hack. Saat ini tindakan kriminal di dunia internet atau yang kita kenal cybercrime itu sangat tinggi sekali , jadi tentunya harus hati-hati sekali.

Perbankan merupakan sebuah sistem yang terintegrasi dan itu sangat erat kaitanya dengan para customer atau nasabahnya. Seluruh data nasabah harus benar-benar dilidungi sehingga harus dibuat sistem keamanan yang bisa meng cover itu semua. Saat ini sistem keamanan digital merupakan salah satu aspek  penting dalam pelayanan perbankan ini dilakukan dengan tujuan untuk memproteksi data nasabah agar tidak disalah gunakan. Setiap provider bank pastinya sudah memiliki sistem keamanan yang dirancang khusus untuk melindungi sistem perbankanya . Kita sebagai user juga harus memiliki sistem keamanan juga lho , karena sebetulnya tidak pihak bank saja yang harus memiliki sistem keamanan. Harus bekerja sama juga intinya, ini sebagai pencegahan ya lentiku , supaya kita safety ketika menggunakan produk perbankan.Apa saja yang bisa kita lakukan untuk membuat sistem keamanan sendiri sebagai user , yuk simak dibawah : 

1. Mulai dari Password 

 Kalau bisa password atau pin apapun yang menjadi key word untuk sandi masuk buat se unik mungkin,kalau bisa tingkat sulitnya tinggi ,dan  setelah itu jangan lupa untuk upgrade per sebulan sekali atau tiga bulan sekali. Jika rekening nya banyak ,usahain password juga bedakan. Ini langkah pertama sistem keamanan yang kita harus lakukan sebagai user banking. Tambahan sedikit , jangan pernah kirim sms atau message apapun yang tertulis terkait password ya ssssssttt.

2. Hindari penggunaan Wifi gratis ketika betransaksi

Mohon dihindari karena akses bebas itu juga akan memudahkan para hacker mencuri data kita. Perihal jaringan internet aku memang tidak begitu faham, namun saran anak IT kalau bisa hindari wifi gratis yang un known. Sederhananya kalau rumah itu tidak ada pintu yang berkunci otomatis siapapun bisa masuk, kalau semua bisa masuk intinya berbahaya . 

3. Upgrade Aplikasi

Jika pemakaian mobile banking atau kegiatan yang menggunakan digital banking lentiku intensitas nya tinggi harus rajin-rajin diupgrade ya aplikasinya. Aplikasi yang sudah di update biasanya ada pengembangan sistem ,mulai dari features dan pastinya sistem keamanan juga. Pihak perbankan akan terus mengupgrade sistem apaun yang berkaitan dengan customer. Demi keamanan, kita sebagai customer harus up to date. 

4. Reset Handphone 

Kenapa harus reset handphone?karena biar tidak meninggalkan jejak apapun di handphone . Ada baiknya coba di sortir apa saja yang ada di handphone lentiku. Jika ada data yang perlu, coba pindahkan data terlebih dahulu. Reset ke pengaturan semula , memang agak ribet namun demi keamanan ini perlu kita perhatikan.

5. Cek Rekening Tabungan Berkala 

Optional sebetulnya point terakhir ini,cek rekeningnya berkala saja , kita  kan enggak mau ya sesuatu yang tidak diinginkan terjadi. Cek rekening tabungan bisa jadi salah satu antisipasi  agar kita tidak menjadi korban cyrbercrime. Apakah saldo kita berkurang atau tidak , tapi jangan tiba-tiba panik saldo berkurang , ingat-ingat tadi habis check out apa? Heheh peace ✌

Jadi yuk kita aware sama sama ....

30 komentar:

  1. iya tuh cek rekening secara berkala, karena kadang kan khilaf kalau lihat yang imut2 di market place hehheeee....ketuk ketuk ketuk eh kebeli dong hahhaaaaa...tiba-tiba 2-3 hari kemudian barang sampai di depan rumah. Dengan cek secara berkala jd bisa sadar diri dan makin mawas diri

    jadi curhan kan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp ka , tapi diingat cek rekening berkala ya

      Hapus
  2. Duh aku banget ini sih. Udahlah pelupa password mobile banking jadi jarang diupdate, transaksiku kebanyakan pake mobile banking pula. Tapi ya daripada nyesel karena kebobolan lebih baik ribet update password berkala sih🤔

    BalasHapus
    Balasan
    1. jgan lupa dong kaka,, yg penting jangan sampe ga pernah di upgrade aja

      Hapus
  3. Saya baru tahu lho salah satu caranya adalah dengan mereset HP, paling selama ini cara saya cuma uninstall-install aplikasi saja. Trims infonya mbak, sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  4. Aku kalau pakai Wifi gratis tuh jarang buka-buka mobile banking. Sejauh ini Alhamdulillah aman. Paling keblokir karena lupa password, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hindari kalau bisa , tapi gratis disini yang ditempat umum , kalau yang pake security tau password masih bisa

      Hapus
  5. Yang jelas jangan buka akun perbankan via gadget yang bukan milik pribadi ya. Semua tips di atas harus dilakukan untuk keamanan finansial.

    BalasHapus
  6. Kebetulan saya melakukan kelima hal ini kalau berurusan dengan HP yang ada mobile banking atau uang digital. Kadang suami ngomel ada wifi kok nggak mau ambil, saya jawab nggak perlu. Lupa kalau alasannya demi keamanan.
    Reset HP? Selalu tiap ganti HP. Sebelun diukar saya akan reset pabrik dulu.

    BalasHapus
  7. Oalah pakai wifi bisa riskan juga yaa, aku kadang masih suka buka apalagi kalau misal di cafee, ternyata riskaan huhuhu. Abis ini enggak deh, makasih kak tipsnya. Oh ya kalau update apps malah aku rajin sih untungnya

    BalasHapus
  8. kalau yang pake sucrity password terbilang masih aman ,tpi tth harus waspada

    BalasHapus
  9. sebagai orang yang aktif bertransaksi digital, diriku selalu crosscheck keamanannya karena lumayan serem juga kalau ada yang ngebobol. kudu beneran hati hati

    BalasHapus
  10. Betul, aku mau nambahin, selain dari sisi software/perlengkapan, behavior pengguna juga perlu. Misalnya, jangan sembarangan letakkan hp, krn bisa dilakukan hack dengan cepat. Jaga akun sosmed dan email juga instant messaging krn semua2nya nanti pintu masuk ke app kadang dri meretas akun kita. Kadang pura2 dgn teknik social engineering rekayasa sosial. Hati-hati!

    BalasHapus
  11. Setuju bgt nih sama tips-nya. Terutama yg pake wifi saat transaksi online. Harus teliti bgt emang yah kalo soal transaksi online skrg tuh.

    BalasHapus
  12. Cek rekening tabungan bener banget, aku jd keinget kasus yg rame tabungan ilang yg belakangan rame itu
    Trus emang jgn sampai pakai wifi umum khawatir dihack yaa. Usahakan ganti password jg

    BalasHapus
  13. Aku jadi pengen reset hp juga deh ini. Soalnya hp ku cukup serkng digunakN transaksi mbanking. Hikz

    BalasHapus
  14. Aku kalau pas kesambung WiFi kuusahakan buat nggak buka mbanking,
    Tapi soal upgarde aplikasi, selalu itu.
    Cuman jarang memantau mutasi rekening sih/ apalagi aku ga ada buku tabungan, jadi langsung cek mutasi di aplikasi, yg hanya bisa dilihat track record transaksi seminggu terakhir dong

    BalasHapus
  15. Senangnya dapat tips agar tetap aman.
    Padahal sekarang ini eranya cashless dan e-money yaa...
    tetap harus waspada dengan cyber criminals.

    BalasHapus
  16. Wah bener banget ya Teh dan tetap berdoa karena harta adalah titipan semoga berkah dan dilindungi Allah

    BalasHapus
  17. Ah makasih banyak Teh tipsnya, bener banget di zaman sekarang kita harus ekstra hati-hati yaa

    BalasHapus
  18. tipsnya bermanfaat ya teh ok mksh ya teh

    BalasHapus
  19. Hiks PR banget nih update pasword. Soalnya aku pelupa orangnya. Apa harus kucatat ke tempat khusus ya? Sama cek rekening berkala juga belum rutin nih

    BalasHapus
  20. Teteh tipsnya bermanfaat banget. Selama ini aku ga pernah aware sama ginian padahal selalu aktif pake mobile banking. Makasih tipsnya ya teh

    BalasHapus
  21. Wah, terima kasih u/ tipsnya, bener yaa, kadang suka gak nyadar jumlah uang d rek berapa taunya belanja2 aja, bener2 harus ngecekkin secara berkala.

    BalasHapus
  22. Aku baru tau yg bagian jangan pake wifi gratis teh, noted bakalan jaga2 ah aku juga

    BalasHapus
  23. Bener banget semua listnya itu kalu mau bertransaksi digital bank. Ume termasuk orang yg cashless dan selalu menggunakan e-bank gitu selain emang mudah kita juga harus teliti kan yah?

    BalasHapus
  24. Izin promo ya Admin^^

    Bosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
    minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
    - Telkomsel
    - XL axiata
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)

    BalasHapus

Pusing Mix and Match Warna Baju , Cobain pakai Colour Wheel

Siapa di sini yang kalau mau pergi , suka bingung cari baju ? bingung  mix and match warnanya juga ? aku juga sih  Color Wheel Kalau boleh c...